Sturm und Drang в академической среде

Представители академии проявили особый интерес к мероприятию. В работе секции приняли участие члены Совета Молодых Ученых Надежда Гоноцкая и Игорь Крупник, а также Кулимжан Чусова. Особую активность проявили декан философско-социологического факультета РАНХиГС Петр Сафронов и зам. директора центра Центра современной философии и социальных наук, редактор журнала «Логос» Александр Бикбов. Также на мероприятии был замечен главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов. В целом, в работе секции приняли участие приблизительно 40 человек.

Первым выступил Егор Соколов, который рассказал об особенной сложности изучении такого объекта, как видеоигра, а также об основных современных тенденциях в геймдизайне. Татьяна Пырова предложила свою интерпретацию планшетных игр как религиозного артефакта на основании анализа игры Zuma. Александр Ветушинский рассказал о подступах к проекту метафизики видеоигр, придав такому важному в контексте game studies термину, как «симуляция», более широкое онтологическое значение. Николай Волков рассмотрел видеоигры как самый лучший образец классического искусства, выполняющий все его основные требования, а затем обратился к проблеме субъекта видеоигры. Алексей Салин рассказал о геймификации, предложив предварительный проект социологического исследования этого процесса посредством поиска метафоры видеоигры в текстах, производимых современной культурой.

Мероприятие прошло на достойном уровне. Оно продлилось три с половиной часа, и большинство гостей не покинуло мероприятие вплоть до заключительного слова модератора. Таким образом, благодаря нам сделан первый шаг по внедрению исследований видеоигр в академическое пространство. Расшифровки выступлений ждите в самое ближайшее время.

1 комментарий

  1. «Николай Волков рассмотрел видеоигры как самый лучший образец
    классического искусства, выполняющий все его основные требования, а
    затем обратился к проблеме субъекта видеоигры.»

    А это будет забавно послушать — я отношусь к играм с очень большим скепсисом. Вернее, к такому их возвеличиванию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.