Электронный каталог DiGRA

В открытой электронной библиотеке DIGRA.org (ассоциации исследований цифровых игр) на сегодняшний день – более семисот статей, посвященных исследованию игр в самых различных аспектах — материалы одиннадцати конференций (включая учредительную), прошедших за последние 13 лет. В совокупности других источников, конечно, гораздо больше, но вообще – каталог более чем представительный. Рубрикатор у них довольно примитивный, но мы все же кое-что там посчитали.

Итак, 717 статей по материалам одиннадцати конференций (из них 7 – «большая» DiGRA), в написании которых поучаствовало 965 авторов (до 11 авторов у одной статьи — все по-взрослому).

digra
В 2010 и 2012 маленькие столбцы – это локальные скандинавские «Дигры».

Разумеется, само по себе количество статей ничего особо не отражает, но все же Sturm und Drang конца нулевых по многим признакам отшумел.

А вот топ-15 понятий, чаще всего упоминаемых в качестве ключевых слов в статьях DiGRA:

  • game design 80
  • MMO 64
  • design 46
  • narrative 46
  • learning 43
  • player 43
  • online 40
  • pervasive 40
  • gender 29
  • serious games 26
  • gameplay 25
  • role-playing games 25
  • education 23
  • history 20

(Это результаты после некоторой «нормализации» и суммирования близких вариантов – теги у них организованы бестолково, 80% всех «ключевых слов» упоминается только один раз. Кроме того, мы вычли бессмысленные метки вроде videogame и computer games).

Тут можно, во-первых, убедиться в том, что гендерные исследования имеют серьезный вес, но все же не тянут на «феминистки управляют Дигрой» (конспирология времен «геймергейта»), а во-вторых — в том, что нарратология в разных проявлениях чувствует себя прекрасно, чего не скажешь о людологии, упоминавшейся только в 2003–5 гг. в связи с одноименной дискуссией и с тех пор растворившейся в разного рода case studies.

Интерес к MMO (очень часто речь о World of Warcraft, это самая упоминаемая игра) пришелся в основном на конец «нулевых» и сменился рассуждениями о геймдизайне в его самых разных проявлениях. Мобильному и социальному геймингу, консолям и вообще технологиям Дигра уделяет довольно мало внимания.
На все эти результаты, конечно, серьезно влияет тема каждой конференции… Хотя на самом деле нет. Вот самые популярные понятия по годам:

DiGRA 2003 – “Level Up”, Утрехт
MMO 10
narrative 9
game design 8
player 5
gender 4

DiGRA 2005 – “Changing Views – Worlds in Play”, Ванкувер
MMO 19
narrative 13
game design 11
learning 11
online 10

DiGRA 2007 – “Situated Play”, Токио
MMO 15
player 14
gameplay 10
game design 9
learning 9

DiGRA 2009 – “Breaking New Ground: Innovation in Games, Play, Practice and Theory”, Лондон
game design 15
Pervasive 9
learning 7
online 6
narrative 6

DiGRA 2011 – “Think, Design, Play”, Хильвеструм
game design 14
design 9
serious games 8
online 6
pervasive 4

DiGRA 2013 – “DeFragging Game Studies”, Атланта
game design 16
design 6
serious games 6
MMO 6
pervasive 5

В общем, местами меняются одни и те же позиции, из сколько-нибудь специальных терминов с 2009 года очень много первазивности – ну, и еще serious games, что бы под ними не подразумевалось.

В принципе, такая аналитика ничего особо нового не сообщает. И, разумеется, речь только об одной конференции, пусть и крупнейшей. Чуть более специальные, но гораздо более увлекательные вопросы, связанные с играми – этика, эстетика, методология, феноменология, история, технологии, механики, политика, etc. – все это уже нужно искать.

Если кому-то так будет удобнее – вот здесь все данные (прямые ссылки на pdf, keywords, аннотации) в одной гугл-таблице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.