Манифест notgames

Gamestudies.ru публикует перевод манифеста not-games, провозглашающего прием редукции игрового процесса как продуктивную дизайнерскую задачу.

7871482832_87ba59b42d_o

«Не-игры» (Notgames) — манифест одной из творческих групп, касающийся цифрового искусства. Под этим лейблом вышли такие игры, как Bientôt l’été, Dear Esther, Proteus и многие другие — ред.

Notgames — это не категория.
Notgames не существуют. Есть не Notgames.
Notgames — это не направление в искусстве.
Notgames — это не жанр.
Notgames — это проект.
Notgames — это вызов.
Notgames — это вопрос?

Можем ли мы создать форму цифровых развлечений без игровой структуры?

7871483372_6593248c20

Что представляет собой интерактивное произведение искусства, не зависящее от конкуренции, цели, награды, выигрыша или проигрыша?

Идея notgames была вдохновлена видеоиграми. Теми моментами виртуального опыта, когда мы чувствуем, что находимся в другом мире, когда мы верим что персонаж является нашим другом, когда наши тела сливаются с системой, а программа становится нашими руками и глазами, когда мы пребываем в восторге от того, что делаем в этот самый момент, пренебрегая выигрышем.

Редкие моменты, которые часто разрушаются требованиями игры. Итак, давайте спросим себя: что если мы не позволим игре вмешиваться? Что если мы создадим опыт, состоящий только из таких прекрасных моментов? И выясним как сконструировать ее таким образом, чтобы она продолжала быть игрой, но без «неестественных» ограничений.

Итак, notgames — это дизайн-задача.

7871483926_8f1c9d5d0e

Это новая среда. Она может быть пригодной для создания работ, повторно использующих старые форматы (такие как фильмы или игры). Но наша задача состоит не в этом. Мы заинтересованы в создании уникальных вещей, раскрытии возможностей этой технологии. Что мы можем делать в среде видеоигр, что может быть сделано только в этой среде? И каковы способы предложить этот опыт аудитории?

Одним из мотивов для размышлений о notgames является желание изучить потенциал видеоигр в качестве среды. Видеоигры — это софт. Софтом может быть что угодно. Чему-либо не обязательно быть программой, чтобы быть игрой. А видеоиграм не обязательно быть играми. Особенно если игровая структура сдерживает вас, может ограничивать потенциал среды.

Итак, notgames — это еще и художественная задача.

Вопрос не в том являются ли видеоигры искусством. Вопрос в том, сможем ли мы делать хорошее искусство в среде видеоигр. Notgames предполагает что одно из направлений исследований может отказаться от идеи что то, что мы делаем должно быть игрой. Чтобы подойти к среде с открытым умом.

Это вопрос.
Приглашение.
Упражнение.

Перевела Supr
Оригинальный текст: